Simplisia

Aqua Aromatika

Cara membuat Aqua Aromatika


Nama Resmi : OLEUM ROSAE
Nama Lain : Minyak mawar, Rose oil
Tanaman asal : Rosa gallica, Rosa damascena, Rosa alba, dan varietas Rosa lainnya
Keluarga : Rosaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Geraniol, parafin, nerol, dan eugenol
Penggunaan : Bhan pewangi
Pemerian : Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning, bau aromatik seperti bunga mawar, dan rasa khas. pada suhu 250C, minyak mawar kental. jika didinginkan, perlahan lahan berubah menjadi massa hablur, jika dipanaskan, mudah melebur
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar
Penyimpanan : dalam wadah tertutup rapat
Aqua aromatik Adalah larutan jenuh minyak atsiri atau zat-zat yang beraroma dalam air. Diantaranya air aromatika, ada yang mempunyai daya terapi yang lemah, tetapi terutama digunakan untuk memberi aroma pada obat-obatan atau sebagai pengawet.
            Air aromatic harus mempunyai baud an rasa yang menyerupai bahan asal, bebas bau empirematic atau bau lain, tidak berwarna dan tidak berlendir.
Cara pembuatan :
·         Larutkan minyak atsiri sejumlah yang tertera dalam masing-masing      monografi dalam 60 ml etanaol 95%.
·         Tambahakan air sedikit demi sedikit sampai volume 100 ml sambil dikocok kuat-kuat.
·         Tambahakan 500 mg talc, kocok, diamkan, saring
·         Encerkan 1 bagian filtrat dengan 39 bagian air.

Etanol disini berguna untuk menambah kelarutan minyak atsiri dalam air. Talcum berguna untuk membantu terdistribusinya minyak dalam air dan menyempurnakan pengendapan kotoran sehingga aqua aromatik yang dihasilkan jernih.
Selain cara melarutkan seprti ini yang tertera dalam FI II, buku lain juga mencantumkan aqua aromatik adalah hasil samping dari pembuatan olea volatilia secara penyulingan sesudah diambil minyak atsirinya.
Aqua aromatik yang diperoleh sebagai hasil samping pembuatan minyak atsiri secara destilasi dapat dicegah pembusukan dengan cara mendidihkan dalam wadah tertutup rapat yang tidak terisi penuh penangas air selama 1 jam.
Pemerian:
Cairan jernih, atau agak keruh, bau dan rasa tidak boleh menyimpang dari    bau dan rasa minyak atsiri asal.
Syarat untuk resep:
Jika air aromatik keruh, kocok kuat-kuat sebelum digunakan.

Penyimpanan:
Dalam wadah tertutup rapat, terlindungi dari cahaya, di tempat sejuk.
Khasiat:
Zat tambahan.


Air aromatik yang tertera dalam FI II ada 3 (tiga) yaitu :
1. Aqua Foeniculi
Adalah larutan jenuh minyak adas dalm air. Aqua foeniculi dibuat dengan melarutkan 4 g oleum foeniculi dalam 60 ml etanol 90%, tambahkan air sampai 100 ml sambil dikocok kuat-kuat, tambahkan 500 mg talc, kocok, diamkan, saring.Encerkan 1 bagian filtrat dalam 39 bagian air.
*Pemerian , pemyimpanan sama seperti aqua aromatik.
2. Aqua Menthae Piperitae atau air permen
            Adalah larutan jenuh minyak permen dalm air.
Cara pembuatan : lakukan pembuatan menurut cara yang tetera pada aqua aromatika dengan menggunakan 2 g minyak permen.
Pemerian, penyimpanan dan syarat untuk resep sama seperti aqua aromatik.
3. Aqua Rosae = air mawar
            Adalah larutan jenuh minyak mawar dalam air.
Cara pembuatan : larutkan 1 g minyak mawar dalam 20 ml etanol, saring.Pada filtrat tambahkan air secukupnya hingga 5000 ml, saring.
Khusus untuk aqua foeniculi jangan disimpan ditempat sejuk karena anetol akan maenghablur, jadi disimpan pada suhu kamar, kalau keruh kocok dulu sebelum digunakan.Aqua feoniculi bila menghablur harus dipanaskan pada suhu 25 ÂșC dan kemudian dikocok kuat-kuat,sebelum digunakan harus disaring.

 


Komentar

  1. AJO_QQ poker
    kami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
    Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
    di sini kami menyediakan 7 permainan dalam 1 aplikasi
    - play aduQ
    - bandar poker
    - play bandarQ
    - capsa sunsun
    - play domino
    - play poker
    - sakong
    di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
    Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
    withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
    menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
    Permanent (acak) | pin bb : 58cd292c "

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pembuatan Balsem